Начнем с того, что производство китайской водки очень похоже на наше самогоноварение.
Водку гнать в Китае начали очень давно больше 700 лет назад. В то время температурный контроль был невозможен, в выгнанной водке было очень много отравляющих веществ. Потому в старину китайцы старались употреблять Байцзю подогретой, тк при нагревании вредные примеси испарялись.
Крепость это водки у разных производителей варьируется от 30% до 85%(обычно 38-56).
Главной особенностью Байцзю является абсолютно непохожий ни на что вкус. Его сравнивают с бензином, ракетным топливом, дихлофосом, жидкостью для розжига.
Отчего же у Байцзю такой ядреный аромат?
Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй, смесь состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков.
Китайцы верят, что грибки, которые используются для сбраживания обладают антипохмельным свойством, помимо аромата.